Cara Budidaya Tanaman Jeruk lengkap
Tanamanjeruk adalah tanaman buah tahunan yg
berasal dari Asia. Cina dipercaya sebagai tempat pertama kali jeruk tumbuh.
Sejak ratusan tahun yg lalu, jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami
atau dibudidayakan. Tanaman jeruk yg ada di Indonesia adalah peninggalan orang
Belanda yg mendatangkan jeruk manis dan keprok dari Amerika dan Itali.
2. JENIS TANAMAN JERUK
- Divisi
: Spermatophyta
- Sub
divisi : Angiospermae
- Kelas :
Dicotyledonae
- Ordo :
Rutales
- Keluarga
: Rutaceae
- Genus :
Citrus
- Spesies
: Citrus sp.
Jenisjeruk lokal yang dibudidayakan di
Indonesia adalah jeruk Keprok (Citrus reticulata/nobilis L.), jeruk Siem (C.
microcarpa L. dan C.sinensis. L) yg terdiri atas Siem Pontianak, Siem Garut,
Siem Lumajang, jeruk manis (C. auranticum L. dan C.sinensis L.), jeruk
sitrun/lemon (C. medica), jeruk besar (C.maxima Herr.) yg terdiri atas jeruk
Nambangan-Madium dan Bali. Jeruk utk bumbu masakan yg terdiri atas jeruk nipis
(C. aurantifolia), jeruk Purut (C. hystrix) dan jeruk sambal (C. hystix ABC).
Jeruk varietas introduksi yg banyak ditanam adalah varitas Lemon dan
Grapefruit. Sedangkan varitas lokal adalah jeruk siem, jeruk baby, keprok
medan, bali, nipis dan purut.
3. MANFAAT TANAMAN
- Manfaat tanaman jeruk sebagai
makanan buah segar atau makanan olahan, dimana kandungan vitamin C yg
tinggi.
- Di Beberapa negara telah
diproduksi minyak dari kulit dan biji jeruk, gula tetes, alkohol dan
pektin dari buah jeruk yg terbuang. Minyak kulit jeruk dipakai utk membuat
minyak wangi, sabun wangi, esens minuman dan utk campuran kue.
- Beberapa jenis jeruk seperti
jeruk nipis dimanfaatkan sebagai obat tradisional penurun panas, pereda
nyeri saluran napas bagian atas dan penyembuh radang mata.
4. SENTRA PENANAMAN JERUK
Sentra jeruk di Indonesia tersebar meliputi: Garut (Jawa Barat),
Tawangmangu (Jawa Tengah), Batu (Jawa Timur), Tejakula (Bali), Selayar
(Sulawesi Selatan), Pontianak (Kalimantan Barat) dan Medan (Sumatera Utara).
Karena adanya serangan virus CVPD (Citrus Vein Phloen Degeneration), beberapa
sentra penanaman mengalami penurunan produksi yg diperparah lagi oleh sistem
monopoli tata niaga jeruk yg saat ini tidak berlaku lagi.
5. SYARAT TUMBUH JERUK
5.1. Iklim
- Kecepatan angin yg lebih dari
40-48% akan merontokkan bunga dan buah. utk daerah yg intensitas dan
kecepatan anginnya tinggi tanaman penahan angin lebih baik ditanam
berderet tegak lurus dgn arah angin.
- Tergantung pada
spesiesnya, jeruk memerlukan
5-6, 6-7 atau 9 bulan basah (musim hujan). Bulan basah ini diperlukan utk
perkembangan bunga dan buah agar tanahnya tetap lembab. Di Indonesia
tanaman ini sangat memerlukan air yg cukup terutama di bulan Juli-Agustus.
- Temperatur optimal antara 25-30°C
namun ada yg masih dapat tumbuh normal pada 38°C. Jeruk Keprok memerlukan
temperatur 20°C.
- Semua jenis jeruk tidak
menyukai tempat yg terlindung dari sinar matahari.
- Kelembaban optimum utk
pertumbuhan tanaman ini sekitar 70-80%.
5.2. Media Tanam
- Tanah yg baik utk budidaya jeruk adalah lempung sampai
lempung berpasir dgn fraksi liat 7- 27%, debu 25-50% dan pasir < 50%,
cukup humus, tata air dan udara baik.
- Jenis tanah Andosol dan Latosol
sangat cocok utk budidaya jeruk.
- Derajat keasaman tanah (pH tanah)
yg cocok utk budidaya jeruk adalah 5,5–6,5 dgn pH optimum 6.
- Air tanah yg optimal berada
pada kedalaman 150–200 cm di bawah permukaan tanah. Pada musim kemarau 150
cm dan pada musim hujan 50 cm. Tanaman jeruk menyukai air yg mengandung
garam sekitar 10%.
- Tanaman jeruk dapat tumbuh dgn
baik di daerah yg memiliki kemiringan sekitar 30°
5.3. Ketinggian Tempat
Tinggi tempat dimana jeruk dapat dibudidayakan bervariasi dari dataran rendah sampai tinggi
tergantung pada spesies:
- Jenis Keprok Madura, Keprok Tejakula:
1–900 m dpl.
- Jenis Keprok Batu 55, Keprok
Garut: 700-1.200 m dpl.
- Jenis Manis Punten, Waturejo,
WNO, VLO: 300–800 m dpl.
- Jenis Siem: 1–700 m dpl.
- Jenis Besar Nambangan-Madiun,
Bali, Gulung: 1–700 m dpl.
- Jenis Jepun Kasturi, Kumkuat:
1-1.000 m dpl.
- Jenis Purut: 1–400 m dpl.
6. PEDOMAN BUDIDAYA JERUK
6.1. Pembibitan
1) Persyaratan Bibit
Bibit jeruk yg
biasa ditanam berasal dari perbanyakan vegetatif berupa penyambungan tunas
pucuk. Bibit yg baik adalah yg bebas penyakit, mirip dgn induknya (true to
type), subur, berdiameter batang 2-3 cm, permukaan batang halus, akar serabut
banyak, akar tunggang berukuran sedang dan memiliki sertifikasi penangkaran
bibit.
2) Penyiapan Bibit
Bibit yg biasa digunakan utk budidaya
jeruk didapatkan dgn cara generatif dan vegetatif.
3) Teknik Penyemaian Bibit
a) Cara generatif
Biji diambil dari buah dgn cara memeras
buah yg telah dipotong. Biji dikeringanginkan di tempat yg tidak disinari
selama 2-3 hari hingga lendirnya
hilang. Areal persemaian memiliki tanah yg subur. Tanah diolah sedalam 30-4- cm dan dibuat petakan persemaian berukuran 1,15-1,20 m membujur dari utara ke selatan. Jarak petakan 0,5-1 m. Sebelum ditanami, tambahkan pupuk kandang 1 kg/m². Biji ditanam dalam alur dgn jarak tanam 1-1,5 x 2 cm dan langsung disiram. Setelah tanam, persemaian diberi atap. Bibit dipindahtanam ke dalam polibag 15 x 35 cm setelah tingginya 20 cm pada umur 3-5 bulan. Media tumbuh dalam polibag adalah campuran pupuk kandang dan sekam (2:1) atau pupukkandang, sekam, pasir (1:1:1).
hilang. Areal persemaian memiliki tanah yg subur. Tanah diolah sedalam 30-4- cm dan dibuat petakan persemaian berukuran 1,15-1,20 m membujur dari utara ke selatan. Jarak petakan 0,5-1 m. Sebelum ditanami, tambahkan pupuk kandang 1 kg/m². Biji ditanam dalam alur dgn jarak tanam 1-1,5 x 2 cm dan langsung disiram. Setelah tanam, persemaian diberi atap. Bibit dipindahtanam ke dalam polibag 15 x 35 cm setelah tingginya 20 cm pada umur 3-5 bulan. Media tumbuh dalam polibag adalah campuran pupuk kandang dan sekam (2:1) atau pupukkandang, sekam, pasir (1:1:1).
b) Cara Vegetatif
Jeruk
Metode yg lazim dilakukan adalah
penyambungan tunas pucuk dan penempelan mata tempel. utk kedua cara ini perlu
dipersiapkan batang bawah (onderstam/rootstock) yg dipilih dari jenis jeruk dgn
perakaran kuat dan luas, daya adaptasi lingkungan tinggi, tahan kekeringan,
tahan/toleran terhadap penyakit virus, busuk akar dan nematoda. Varietas batang
bawah yg biasa digunakan oleh penangkar adalah Japanese citroen, Rough lemon,
Cleopatra, Troyer Citrange dan Carizzo citrange.
6.2. Pengolahan Media Tanam Jeruk
Tanaman jeruk ditanam di tegalan tanah sawah/di lahan berlereng. Jika
ditanam di suatu bukit perlu dibuat sengkedan/teras. Lahan yg akan ditamani
dibersihkan dari tanaman lain atau sisa-sisa tanaman. Jarak tanam bervariasi
utk setiap jenis jeruk dapat dilihat pada data berikut ini:
- Keprok dan Siem : jarak tanam 5
x 5 m
- Manis : jarak tanam 7 x 7 m
- Sitrun (Citroen) : jarak tanam
6 x 7 m
- Nipis : jarak tanam 4 x 4 m
- Grape fruit : jarak tanam 8 x 8
m
- Besar : jarak tanam (10-12) x
(10-12) m
- Lubang tanam hanya dibuat pada
tanah yg belum diolah dan dibuat 2 minggu sebelum tanah. Tanah bagian
dalam dipisahkan dgn tanah dari lapisan atas tanah (25 cm). Tanah berasal
dari lapisan atas dicampur dgn 20 kg pupuk kandang. Setelah penanaman
tanah dikembalikan lagi ke tempat asalnya. Bedengan (guludan) berukuran 1
x 1 x 1 m hanya dibuat jika jeruk ditanam di tanah sawah.
6.3. Teknik Penanaman
Bibit jeruk dapat ditanam pada musim hujan
atau musim kemarau jika tersedia air utk menyirami, tetapi sebaiknya ditanam
diawal musim hujan. Sebelum ditanam, perlu dilakukan:
- Pengurangan
daun dan cabang yg berlebihan.
- Pengurangan
akar.
- Pengaturan
posisi akar agar jangan ada yg terlipat.
- Setelah
bibit ditaman, siram secukupnya dan diberi mulsa jerami, daun kelapa atau
daun-daun yg
bebas penyakit di sekitarnya. Letakkan mulsa sedemikian rupa agar tidak
menyentuh batang utk menghindari kebusukan batang. Sebelum tanaman
berproduksi dan tajuknya saling menaungi, dapat ditanam tanaman sela baik
kacang-kacangan/sayuran. Setelah tajuk saling menutupi, tanaman sela
diganti oleh rumput/tanaman legum penutup tanah yg sekaligus berfungsi
sebagai penambah nitrogen bagi tanaman jeruk.
6.4. Pemeliharaan Tanaman
- Penyulaman
: Dilakukan pada tanaman yg tidak tumbuh.
- Penyiangan
: Gulma dibersihkan sesuai dgn frekuensi pertumbuhannya, pada saat
pemupukan juga dilakukan penyiangan.
- Pembubunan
: Jika ditanam di tanah berlereng, perlu diperhatikan apakah ada tanah di
sekitar perakaran yg tererosi. Penambahan tanah perlu dilakukan jika
pangkal akar sudah mulai terlihat.
- Pemangkasan
: Pemangkasan bertujuan utk membentuk tajuk pohon dan menghilangkan cabang
yg sakit, kering dan tidak produktif/tidak diinginkan. Dari tunas-tunas
awal yg tumbuh biarkan 3-4 tunas pada jarak seragam yg kelak akan
membentuk tajuk pohon. Pada pertumbuhan selanjutnya, setiap cabang
memiliki 3-4 ranting atau kelipatannya. Bekas luka pangkasan ditutup dgn
fungisida atau lilin utk mencegah penyakit. Sebaiknya celupkan dulu
gunting pangkas ke dalam Klorox/alkohol. Ranting yg sakit dibakar atau
dikubur dalam tanah.
5. Pemupukan :
Pemberian jenis pupuk dan dosis (gram/tanaman) setelah penanaman adalah sebagai
berikut:
- 1 bulan: Urea=100; ZA=200; TSP=25; ZK=100; Dolomit=20; P.kandang=20 kg/tan.
- 2 bulan: Urea=200; ZA=400; TSP=50; ZK=200; Dolomit=40; P.kandang=40 kg/tan.
- 3 bulan: Urea=300; ZA=600; TSP=75; ZK=300; Dolomit=60; P.kandang=60 kg/tan.
- 4 bulan: Urea=400; ZA=800; TSP=100; ZK=400; Dolomit=80; P.kandang=80 kg/tan.
- 5 bulan: Urea=500; ZA=1000; TSP=125; ZK=500; Dolomit=100; P.kandang=100 kg/tan.
- 6 bulan: Urea=600; ZA=1200; TSP=150; ZK=600; Dolomit=120; P.kandang=120 kg/tan.
- 7 bulan: Urea=700; ZA=1400; TSP=175; ZK=700; Dolomit=140; P.kandang=140 kg/tan.;
- 8 bulan: Urea=800; ZA=1600; TSP=200; ZK=800; Dolomit=160; P.kandang=160 kg/tan.
- >8 bulan: Urea >1000; ZA=2000; TSP=200; ZK=800; Dolomit=200; P.kandang=200 kg/tan.
6. Pengairan dan Penyiraman
: Penyiraman jangan menggenangi batang akar. Tanaman diairi sedikitnya satu
kali dalam seminggu pada musim kemarau. Jika air kurang tersedia, tanah di
sekitar tanaman digemburkan dan ditutup mulsa.
7. Penjarangan Buah jeruk :
Pada tahun di mana pohon jeruk berbuah lebat, perlu dilakukan penjarangan
supaya pohon mampu mendukung pertumbuhan dan bobot buah serta kualitas buah
terjaga. Buah yg dibuang meliputi buah yg sakit, yg tidak terkena sinar
matahari (di dalam kerimbunan daun) dan kelebihan buah di dalam satu tangkai.
Hilangkan buah di ujung kelompok buah dalam satu tangkai utama terdapat dan
sisakan hanya 2-3 buah.
7. HAMA DAN PENYAKIT
7.1. Hama Tanaman Jeruk
1. Kutu loncat (Diaphorina citri.)
- Bagian yg diserang adalah
tangkai, kuncup daun, tunas, daun muda.
- Gejala: tunas keriting, tanaman
mati.
- Pengendalian: menggunakan
insektisida bahan aktif dimethoate (Roxion 40 EC, Rogor 40 EC),
Monocrotophos (Azodrin 60 WSC) dan endosulfan (Thiodan 3G, 35 EC dan
Dekasulfan 350 EC). Penyemprotan dilakukan menjelang dan saat bertunas,
Selain itu buang bagian yg terserang.
2. Kutu daun (Toxoptera citridus aurantii,
Aphis gossypii.)
- Bagian yg diserang adalah tunas
muda dan bunga.
- Gejala: daun menggulung dan
membekas sampai daun dewasa.
- Pengendalian: menggunakan insektisida
dgn bahan aktif Methidathion (Supracide 40 EC), Dimethoate (Perfecthion,
Rogor 40 EC, Cygon), Diazinon (Basudin 60 EC), Phosphamidon (Dimecron 50
SCW), Malathion (Gisonthion 50 EC).
3. Ulat peliang daun (Phyllocnistis
citrella.)
- Bagian yg diserang adalah daun
muda.
- Gejala: alur melingkar
transparan atau keperakan, tunas/daun muda mengkerut, menggulung, rontok.
- Pengendalian: semprotkan
insektisida dgn bahan aktif Methidathion (Supracide 40 EC, Basudin 60 EC),
Malathion (Gisonthion 50 EC, 50 WP)< Diazinon (Basazinon 45/30 EC).
Kemudian daun dipetik dan dibenamkan dalam tanah.
4. Tungau (Tenuipalsus sp.
, Eriophyes sheldoni Tetranychus sp)
- Bagian yg diserang adalah
tangkai, daun dan buah.
- Gejala: bercak keperak-perakan
atau coklat pada buah dan bercak kuning atau coklat pada daun.
- Pengendalian: semprotkan
insektisida Propargite (Omite), Cyhexation (Plictran), Dicofol (Kelthane),
Oxythioquimox (Morestan 25 WP, Dicarbam 50 WP).
5. Penggerek buah (Citripestis
sagittiferella.)
- Bagian yg diserang adalah buah.
- Gejala: lubang yg mengeluarkan
getah.
- Pengendalian: memetik buah yg
terinfeksi kemudian menggunakan insektisida Methomyl (Lannate 25 WP,
Nudrin 24 WSC), Methidathion (Supracide 40 EC) yg disemprotkan pada buah
berumur 2-5 minggu.
6. Kutu penghisap daun (Helopeltis antonii.)
- Bagian yg diserang Helopeltis
antonii.
- Gejala: bercak coklat kehitaman
dgn pusat berwarna lebih terang pada tunas dan buah muda, bercak disertai
keluarnya cairan buah yg menjadi nekrosis.
- Pengendalian: semprotkan
insektisida Fenitrotionmothion (Sumicidine 50 EC), Fenithion (Lebaycid),
Metamidofos (Tamaron), Methomil (Lannate 25 WP).
7. Ulat penggerek bunga dan puru buah (Prays
sp.)
- Bagian yg diserang adalah
kuncup bunga jeruk manis atau jeruk bes.
- Gejala: bekas lubang-lubang
bergaris tengah 0,3-0,5 cm, bunga mudah rontok, buah muda gugur sebelum
tua.
- Pengendalian: gunakan
insektisida dgn bahan aktif Methomyl (Lannate 25 WP) dan Methidathion
(Supracide 40 EC). Kemudian buang bagian yg diserang.
8. Thrips (Scirtotfrips citri.)
- Bagian yg diserang adalah
tangkai dan daun muda.
- Gejala: helai daun menebal,
tepi daun menggulung ke atas, daun di ujung tunas menjadi hitam, kering
dan gugur, bekas luka berwarna coklat keabu-abuan kadang-kadang disertai
nekrotis.
- Pengendalian: menjaga agar
tajuk tanaman tidak terlalu rapat dan sinar matahari measuk ke bagian
tajuk, hindari memakai mulsa jerami. Kemudian gunakan insektisida berbahan
aktif Difocol (Kelthane) atau Z-Propargite (Omite) pada masa bertunas.
9. Kutu dompolon (Planococcus citri.)
- Bagian yg diserang adalah
tangkai buah.
- Gejala: berkas berwarna kuning,
mengering dan buah gugur.
- Pengendalian: gunakan
insektisda Methomyl (Lannate 25 WP), Triazophos (Fostathion 40 EC),
Carbaryl (Sevin 85 S), Methidathion (Supracide 40 EC). Kemudian cegah
datangnya semut yg dapat memindahkan kutu.
10. Lalat buah (Dacus sp.)
- Bagian yg diserang adalah buah
yg hampir masak.
- Gejala: lubang kecil di bagian
tengah, buah gugur, belatung kecil di bagian dalam buah.
- engendalian: gunakan
insektisida Fenthion (Lebaycid 550 EC), Dimethoathe (Roxion 40 EC, Rogor
40 EC) dicampur dgn Feromon Methyl-Eugenol atau protein Hydrolisate.
11. Kutu sisik (Lepidosaphes beckii Unaspis
citri.)
- Bagian yg diserang daun, buah
dan tangkai.
- Gejala: daun berwarna kuning,
bercak khlorotis dan gugur daun. Pada gejala serangan berat terlihat
ranting dan cabang kering dan kulit retak buah gugur.
- Pengendalian: gunakan pestisida
Diazinon (Basudin 60 EC, 10 G, Basazinon 45/30 EC), Phosphamidon (Dimecron
50 SCW), Dichlorophos (Nogos 50 EC), Methidhation (Supracide 40 EC).
12. Kumbang belalai (Maeuterpes dentipes.)
- Bagian yg diserang adalah daun
tua pada ranting atau dahan bagian bawah.
- Gejala: daun gugur, ranting
muda kadang-kadang mati.
- Pengendalian: perbaiki sanitasi
kebun, kurangi kelembaban perakaran. Kemudian gunakan insektisida Carbaryl
(Sevin 85 S) dan Diazinon (Basudin 60 EC, 10 G).
7.2. Penyakit Tanaman Jeruk
1. CVPD
- Penyebab: Bacterium like organism dgn vektor kutu loncat Diaphorina citri.Bagian yg diserang: silinder pusat (phloem) batang.
- Gejala: daun sempit, kecil, lancip, buah kecil, asam, biji rusak dan pangkal buah oranye.
- Pengendalian: gunakan tanaman sehat dan bebas CVPD. Selain itu penempatan lokasi kebun minimal 5 km dari kebun jeruk yg terserang CVPD. Gunakan insektisida utk vektor dan perhatikan sanitasi kebun yg baik.
2. Tristeza
- Penyebab: virus Citrus tristeza dgn vektor Toxoptera. Bagian yg diserang jeruk manis, nipis, besar dan batang bawah jeruk Japanese citroen.
- Gejala: lekuk batang , daun kaku pemucatan, vena daun, pertumbuhan terhambat.
- Pengendalian: perhatikan sanitasi kebun, memusnahkan tanaman yg terserang, kemudian kendalikan vektor dgn insektisida Supracide atau
- Cascade.
3. Woody gall (Vein Enation)
- Penyebab: virus Citrus Vein Enation dgn vektor Toxoptera citridus, Aphis gossypii. Bagian yg diserang: Jeruk nipis, manis, siem, Rough lemon dan Sour
- Orange.
- Gejala: Tonjolan tidak teratur yg tersebar pada tulang daun di permukaan daun.
- Pengendalian: gunaan mata tempel bebas virus dan perhatikan sanitasi lingkungan.
4. Blendok
- Penyebab: jamur Diplodia natalensis. Bagian yg diserang adalah batang atau cabang.
- Gejala: kulit ketiak cabang menghasilkan gom yg menarik perhatian kumbang, warna kayu jadi keabu-abuan, kulit kering dan mengelupas.
- Pengendalian: pemotongan cabang terinfeksi, bekas potongan diberi karbolineum atau fungisida Cu. dan fungisida Benomyl 2 kali dalam setahun.
5. Embun tepung
- Penyebab: jamur Odidium tingitanium. Bagian yg diserang adalah daun dan tangkai muda.
- Gejala: tepung berwarna putih di daun dan tangkai muda.
- Pengendalian: gunakan fungisida Pyrazophos (Afugan) dan Bupirimate (Nimrot 25 EC).
6. Kudis
- Penyebab: jamur Sphaceloma fawcetti. Bagian yg diserang adalah daun, tangkai atau buah.
- Gejala: bercak kecil jernih yg berubah menjadi gabus berwarna kuning atau oranye.
- Pengendalian: pemangkasan teratur. Kemudian gunakan Fungisida Dithiocarbamate /Benomyl (Benlate).
7. Busuk buah
- Penyebab: Penicillium spp. Phytophtora citriphora, Botryodiplodia theobromae. Bagian yg diserang adalah buah.
- Gejala: terdapat tepung-tepung padat berwarna hijau kebiruan pada permukaan kulit.
- Pengendalian: hindari kerusakan mekanis, celupkan buah ke dalam air panas/fungisida benpmyl, pelilinan buah dan pemangkasan bagian bawah pohon.
8. Busuk akar dan pangkal batang
- Penyebab: jamur Phyrophthoranicotianae. Bagian yg diserang adalah akar dan pangkal batang serta daun di bagian ujung dahan berwarna kuning.
- Gejala: tunas tidak segar, tanaman kering.
- Pengendalian: pengolahan dan pengairan yg baik, sterilisasi tanah pada waktu penanaman, buat tinggi tempelan minimum 20 cm dari permukaan tanah.
9. Buah gugur prematur
- Penyebab: jamur Fusarium sp. Colletotrichum sp. Alternaria sp. Bagian yg diserang: buah dan bunga
- Gejala: dua-empat minggu sebelum panen buah gugur.
- Pengendalian: Fungisida Benomyl (Benlate) atau Caprafol.
10. Jamur upas
- Penyebab: Upasia salmonicolor. Bagian yg diserang adalah batang.
- Gejala: retakan melintang pada batang dan keluarnya gom, batang kering dan sulit dikelupas.
- Pengendalian: kulit yg terinfeksi dikelupas dan disaput fungisida carbolineum. Kemudian potong cabang yg terinfeksi.
11. Kanker
- Penyebab: bakteri Xanthomonas campestris Cv. Citri. Bagian yg diserang adalah daun, tangkai, buah.
- Gejala: bercak kecil berwarna hijau-gelap atau kuning di sepanjang tepi, luka membesar dan tampak seperti gabus pecah dgn diameter 3-5 mm.
- Pengendalian: Fungisida Cu seperti Bubur Bordeaux, Copper oxychlorida. Selain itu utk mencegah serangan ulat peliang daun adalah dgn mencelupkan mata tempel ke dalam 1.000 ppm Streptomycin selama 1 jam.
8. PANEN JERUK
8.1. Ciri dan Umur Panen
Buah jeruk dipanen pada saat masak optimal, biasanya berumur antara 28–36 minggu, tergantung jenis/varietasnya.
8.2. Cara Panen
Buah dipetik dgn menggunakan gunting pangkas.
8.3. Perkiraan Produksi
Rata-rata tiap pohon dapat menghasilkan 300-400 buah per tahun, kadang-kadang sampai 500 buah per tahun. Produksi jeruk di Indonesia sekitar 5,1 ton/ha masih di bawah produksi di negara subtropis yg dapat mencapai 40 ton/ha.
9. PASCAPANEN
9.1. Pengumpulan
Di kebun, buah dikumpulkan di tempat yg teduh dan bersih. Pisahkan buah yg mutunya rendah, memar dan buang buah yg rusak. Sortasi dilakukan berdasarkan diameter dan berat buah yg biasanya terdiri atas 4 kelas. Kelas A adalah buah dgn diameter dan berat terbesar sedangkan kelas D memiliki diameter dan berat terkecil.
9.2. Penyortiran dan Penggolongan
Setelah buah dipetik dan dikumpulkan, selanjutnya buah disortasi/dipisahkan dari buah yg busuk. Kemudian buah jeruk digolongkan sesuai dgn ukuran dan jenisnya.
9.3. Penyimpanan
Untuk menyimpan buah jeruk, gunakan tempat yg sehat dan bersih dgn temperatur ruangan 8-10 derajat C.
9.4. Pengemasan
Sebelum pengiriman, buah dikemas di dalam keranjang bambu/kayu tebal yg tidak terlalu berat utk kebutuhan lokal dan kardus utk ekspor. Pengepakan jangan terlalu padat agar buah tidak rusak. Buah disusun sedemikian rupa sehingga di antara buah jeruk ada ruang udara bebas tetapi buah tidak dapat bergerak. Wadah utk mengemas jeruk berkapasitas 50-60 kg.
10. STANDAR PRODUKSI
10.1. Ruang Lingkup
Standar produksi ini meliputi: syarat mutu, cara pengujian mutu, cara pengambilan contoh dan cara pengemasan.
10.2. Diskripsi
Jeruk keprok adalah buah dari tanaman jeruk keprok (Citrus reticulata LOUR) yg berkulit mudah dikupas, dalam keadaan cukup tua, utuh segar dan bersih.
10.3. Klasifikasi dan Standar Mutu
Jeruk keprok digolongkan dalam 4 (empat) ukuran yaitu kelas A, B, C dan D, berdasarkan berat tiap buah, yg masing-masing digolongkan dalam 2 (dua) jenis mutu, yaitu Mutu I dan Mutu II.
- Kelas A: diameter ˜ 7,1 cm atau ˜ 151 gram/buah.
- Kelas B: diameter 6,1–7,0 cm atau 101–150 gram/buah
- Kelas C: diameter 5,1–6,0 cm atau 51–100 gram/buah
- Kelas D: diameter 4,0–5,0 cm atau ˜ 50 gram/buah
Adapun syarat mutu buah jeruk keprok adalah sebagai berikut :
- Keasamaan sifat varietas: Seragam, cara uji organoleptik
- Tingkat ketuaan: Tua, tidak terlalu matang, cara uji organoleptik
- Kekerasan: Cukup keras, cara uji organoleptik
- Ukuran: Kurang seragam, cara uji SP-SMP-309-1981
- Kerusakan, % (jml/jml): maks 5-10, cara uji SP-SMP-310-1981
- Kotoran: bebas, bebas, cara uji organoleptik
- Busuk % (jml/jml): maks.1-2, cara uji SP-SMP-311-1981
10.4. Pengambilan Contoh
Contoh diambil secara acak dari jumlah kemasan seperti terlihat di bawah ini. Dari setiap kemasan diambil contoh sebanyak 20 buah dari bagian atas, tengah dan bawah. Contoh tersebut diacak bertingkat (startified random sampling) sampai diperoleh minimum 20 buah utk dianalisis.
- Jumlah kemasan dalam partai (lot) sampai dgn 100, contoh yg diambil 5.
- Jumlah kemasan dalam partai (lot)101 sampai dgn 300, contoh yg diambil 7.
- Jumlah kemasan dalam partai (lot) 301-500, contoh yg diambil 9.
- Jumlah kemasan dalam partai (lot) 501-1000, contoh yg diambil 10.
- Jumlah kemasan dalam partai (lot) lebih dari 1000, contoh yg diambil 15 (minimum).
Petugas pengambil contoh harus memenuhi syarat yaitu orang yg berpengalaman atau dilatih lebih dahulu dan mempunyai ikatan dgn badan hukum.
10.5. Pengemasan
Buah jeruk dikemas dgn peti kayu/bahan lain yg sesuai dgn berat bersih maksimum 30 kg. Dibagian luar kemasan diberi label yg bertuliskan antara lain: nama barang, golongan ukuran, jenis mutu, nama/kode perusahaan, berat bersih, negara/tempat tujuan, hasil Indonesia, daerah asal.
Demikian artikel tentang Cara Budidaya Tanaman Melon, semoga bermanfaat.
Lihat juga : Cara Budidaya Tanaman Melon lengkap
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar