7 Bahaya yang timbul jika mengkonsumsi sayur kangkung terlalu banyak
Kangkung selain memiliki banyak manfaat juga
memiliki bahaya jika mengkonsumsi terlalu banyak, selama kita dapat mengolahnya
dengan benar dan tidak mengkonsumsinya secara berlebihan dapak buruk tersebut
tidak akan terjadi.
Berikut ini 7 bahaya yang ditimbulkan jika
mengkonsumsi kangkung terlalu banyak:
1. Dapat menyebabkan diare
Sayuran yang telah tercuci bersih masih terdapat
mikroorganisme, bakteri , cacing dll yang melekat pada daun. ini yang menyebabkan
timbulnya penyakit diare, Ada beberapa jenis mikroba yang bisa bertahan hidup
pada temperature panas 100 derajat celcius dalam waktu 20 menit. Untuk itu
masaklah kangkung hingga mencapai lebih dari 20 menit agar bakteri-bakteri yang
masih menempel mati sehingga sayuran aman untuk dimakan dan anda tidak
terserang sakit. Bakteri telur cacing dan mikroorganisme lain dapat
berkembangbiak dan merusak jaringan usus
dan lambung akhirnya menjadi penyebab terjadinya penyakit diare.
2. Dapat meningkatkan kolesterol dalam tubuh
Sayaur kangkung yang dimasak dengan menggunakan
minyak jelantah atau minyak yang telah berulang-ulang kali terpakai untuk
menggoreng bahan lain itu akan lebih berbahaya, karena telah tercemar dengan
lemak trans yang bisa melukai dinding pada pembuluh darahdan menyebabkan
penyumbatan arteri yang nantinya memicu munculnya penambahan kolesterol, jika
dalam jangka panjang dapat menimbulkan stroke.
3. Dapat menyebabkan mudah mengantuk
Berlebihan mengkonsumsi kangkung dapat memicu rasa
kantuk dan berkurangnya konsentrasi. Ini disebabkan kandungan zat kaliumnya
yang tinggi, sehingga dapat mengendalikan kinerja syaraf-syaraf bagian kepala
menjadi lebih rileks dan santai sehingga seseorang menjadi mudah menguap dan
mengantuk.
4. Dapat meningkatnya asam urat
Apabila sayur kangkung dikonsumsi secara berlebih
oleh seseorang yang memiliki riwayat penyakit asam urat maka akan lebih rentan
mengalami peningkatan asam urat 6 kali lipat dibandingkan orang yang belum
mengalami penyakit tersebut. Zat purin yang terkandung dalam kangkung sangat
tinggi sehingga mudah menyebabkan penumpukan asam urat disela-sela sendi. Untuk
itu bagi yang belum terkena asam urat sebaiknya jangan mengkonsumsi kangkung
secara berlebihan agar terhindar dari bahaya asam urat yang disebabkan oleh
berlebihnya mengkonsumsi sayur kangkung.
5. Dapat menyebabkan sakit kepala dan kejang-kejang
Penggunaan penyedap rasa yang berlebihan dalam
jangka panjang dapat menyebabkan kualitas nutrisi kangkung menjadi berkurang
sehingga rentan menyebabkan munculnya bahaya sayur kangkung berupa munculnya
sakit kepala, Kejang kejang dan penurunan kesadaran.
6. Dapat menimbulkan alergi
Pada sebagian orang sayur kangkung dapat menyebabkan
munculnya alergi berupa ruam ruam kemerahan dan gatal gatal. Kondisi alergi hanya akan terjadi pada orang orang
yang memiliki sensitifitas terhadap zat natrium atau kalium.
7. Dapat menyebabkan keracunan
Jika anda menyukai kangkung air berhati hatilah
karena berpotensi mengandung bahan kimia logam hasil dari limbah rumah tangga
atau industri yang biasanya terdapat pada tanah berair, Sungai atau kali , tanah lembab berlumpur dan pada bebatuan dimana
kangkung air biasa tumbuh. jika terserap oleh tanaman kangkung maka besar
kemungkinan bahaya sayur kangkung diakibatkan karena kangkung telah
terkontiminasi logam logam berbahaya jenis mercury (Hg), Arsen (As), Tembaga
(Cu), Seng (Zn) dan nikel (Ni).
Sisa limbah tersebut berpotensi menyebabkan
keracunan jika masuk dalam aliran darah dan organ tubuh lain dengan kadar yang
tinggi. Keracunan dapat diawali dengan mual , Muntah, Kepala pusing dan sakit
perut.
BACA :
7 Manfaat mengkonsumsi Sayur Kangkung yang wajib kamu ketahui
Cara Menanam Kangkung Hidroponik Dengan Baskom Mudah
Wah, saya mengkonsumsi kangkung justru mengacu pada poin nomor 3 dengan alasan insomnia yg akrab mendampingi. Tapi dampak negatif lainnya ternyata ngeri juga ya. Hemmm
BalasHapus